Thierry Vanholsbeek, l’actuel chef d’orchestre de Momo la Crevette, diplômé de l’école hôtelière de Namur a d’abord exercé au restaurant de l’Atomium et dans les cuisines de l’OTAN avant de lancer son service traiteur dans la région de Florennes. Parmi ses titres, un grand prix culinaire au concours Maryse et Jean Lenoir en France en 2000 et 3e lauréat au concours du premier maître d’hôtel en Belgique.
En termes de cuisine maritime, la clé du succès passe par un facteur essentiel : la fraîcheur absolue du produit. Chez Momo la Crevette, elle est garantie par un approvisionnement assuré deux fois par jour. Un autre élément fondamental dans la préparation du poisson réside dans la précision des cuissons. Et là encore, on ne peut que saluer la parfaite maîtrise d’un art qui procure, dès l’arrivée des préparations, un picotement des papilles et un éveil du sens gustatif. Ces plats sont tout simplement magnifiques de texture, et encore amplifiés par des sauces et des accompagnements systématiquement réalisés à la minute pour le plus grand plaisir des gastronomes.
Soles, cabillauds, turbots mais aussi bars, saumons, espadons, lottes, loups de mer et bien d’autres variétés de produits de la mer sont ainsi traité au mieux de leur saveur à travers des combinaisons autant classiques qu’inventives, l’objectif étant de maintenir l’équilibre des cuissons et des saveurs.
Et comme le disait mon ami Marc Danval (célèbre critique gastronomique belge), « ici on peut facilement se rendre compte que la crevette est épluchée à la main et non de façon mécanique ». C’est ainsi qu’à la carte, outre la classique « tomates aux petites grises de la mer du Nord » et les incontournables « crevettes grises maison », on peut trouver d’autres bestioles nettement moins courantes. En effet, parmi les onze variétés présentées, les délicieuses crevettes rouges d’Argentine, les savoureuses crevettes « Nobashi » du Japon, les délicates crevettes Obsiblue de Nouvelle-Calédonie ou encore les impressionnantes « carabineros » des Caraïbes. Précisons que ces petites merveilles peuvent être proposées sur des plateaux dégustation de six petites ou de six grosses, toutes différentes, et sur le plateau royal qui reprend les onze variétés.
Dans les verres, Thierry Vanholsbeek tient à garder une grande liberté de choix. Il fait volontiers la promotion de cépages originaux et d’appellations moins connues mais tout à fait séduisantes, que celles-ci soient françaises ou bien originaires de contrées plus exotiques. On trouve même du vin belge dans le livre de cave !
- Momo La Crevette - 202 Chaussée de Bruxelles - 1410 Waterloo
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